Эмоциональное игнорирование в детстве — Психолог-гипнолог из Москвы Мариэтта Альбертовна Моклозян
Гипноз: миф или реальность
07.07.2016
Всё о системной семейной терапии
05.12.2016
Показать все

Эмоциональное игнорирование в детстве

Синдром ЭИГ и как его лечить? Чаще всего люди обращаются ко мне с запросом примерно такого содержания: я больше не могу так жить, я устал бороться, замучен необходимостью постоянно все контролировать, неудачи преследуют меня во всем — личной жизни, карьере, я берусь за множество дел и ничего не успеваю, постоянно все откладываю до последней минуты, а потом ценой недоедания и недосыпания все-таки выполняю. Я начал ощущать усталость и разного рода проблемы на физическом уровне.

При этом список этих недомоганий очень длинный от проблем с ж/к трактом, до головных и суставных болей, аллергии, булимии, ожирения, гипертонии, кожных заболеваний, синдрома хронической усталости, апатии и так далее.

Или: я прошел все обследования и врачи ничего у меня не нашли. Дальше обычно следует фраза: вы моя последняя надежда. Вы же владеете гипнозом? Вы же должны знать, как это сделать? Искоренить, уничтожить мою головную боль, или неуверенность в себе, или страх, или лень, или столь модную нынче прокрастинацию, стереть мою память, чтобы я перестал думать о своих обидчиках и так далее. Здесь список также очень длинный.

Нужно отметить, что эти люди еще до прихода ко мне попробовали «искоренять» свои симптомы самыми разными способами, например, сидя часами на ковриках доя йоги, изматывая себя голодом, различными диетами, отказом то от одних, то от других продуктов, глотая горстями таблетки, впадая в другую крайность — обжорство и алкоголизм, меняя сексуальных партнеров, срывая раздражение на членах семьи и подобное.

Первопричина всех этих несчастий чаще всего кроется в прошлом. Люди с такого рода жалобами в большинстве своем прошли через ЭИГ — эмоциональное игнорирование в детстве. Этот симптом описал в своей книге доктор Джонис Вебб (2013 г.) Он описал 12 способов родительского воспитания, которые приводят к тому, что эмоциональные потребности детей остаются не услышаны или попросту игнорируются. Думаю, что если бы доктор Вебб исследовал российских родителей, то количество способов эмоционального игнорирования могло бы сильно возрасти. Как пример — «не ной, подумаешь устал, не сахарный, не растаешь», «мне и без твоих капризов проблем хватает, молчи, делай, что говорят», «не обращай внимания, до свадьбы заживет», «я очень занят, много работы, поговорим как нибудь в другой раз».К сожалению, для перечисления подобных высказываний со стороны родителей не хватит формата одной статьи. А в более жестком и жестоком варианте такое игнорирование имеет место быть в семьях, где родители алкоголики, наркоманы, психопаты, перверсные нарциссы или сами страдают той или иной формой депрессии. ЭИГ наносит травму в самое «сердце», в ядро личности, формируя все те комплексы и «зажимы», которые и проявляются в виде вышеуказанных проблем.

Обычно, я начинаю работу с того, что отказываюсь втягиваться в войну с «демонами», в борьбу с симптомами, которые только усиливаются после атаки, предпринятой для их искоренения. Многие клиенты при этом выглядят разочарованными: почему Вы не хотите применить ко мне жесткий гипноз и убрать все одним махом? Очевидно, они при этом представляют, что жесткий гипноз это гранатомет, или отбойный молоток. Ответ звучит примерно так: того ребенка, которым Вы были когда-то уже игнорировали, запрещали мечтать, выражать свое мнение, наказывали, кричали, лишали любимых занятий, не замечали, не слышали, предавали, бросали, пугали ЕГО СОБСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ, которых он так искренне любил и которым так доверял. Этот «внутренний» ребенок нуждается в любви и покровительстве с Вашей стороны. Не жесткий, авторитарный подход, а работа по «перезагрузке», которая дает дает доступ ко всем вытесненным и заблокированным эмоциям, позволяя их прочувствовать и выразить.

Только при таком подходе появляется ощущение гармонии с собой и миром, способность прощать и любить (в том числе и себя), быть активным творцом своей судьбы и чувствовать себя счастливым.